Замелетеновская школа образована в 1948 году.
Это было одноэтажное здание, где обучалось 78 учащихся.
Школа имела статус — начальной.
В 1949 по решении Любинского райисполкома № 12/9 стала семилетней.
В 1961 году реорганизована в основную школу
С1970 года введено в эксплуатацию двухэтажное здание основнойшколы, а здание старойшколы в 1971 году оборудовано под интернат для приезжих детей.
В 1974 году на базе основной школы была открыта средняя школа и введена кабинетная система.
В 1975 году введено в эксплуатацию ещё одно двухэтажное здание, в котором стали,обучатся дети начального звена.
В разное время школой руководили:
• с 1949 по 1973 г.г. — Махалов Михаил Никандрович
Махалов Михаил Никандрович 1921 года рождения, назначен директором Замелетеновской школы в 1949 году по 1953 год, потом был перерыв, работал в другой школе, а в 1956 году был
снова назначен на должность директора Замелетеновской школы по 1973 год.
В этот период при школе был открыт интернат (в 1971г.) для приезжих детей, организован подвоз и хорошее горячее трех разовое питание. Занятия в школе проходили в 2-е смены. В то время на общественных началах начал работу детский кинотеатр «Орленок». Воскресные дни практиковались коллективные просмотры передач для детей по телевизору.
В школе существовал известный всему району на протяжении многих десятков лет духовой оркестр под руководством Гогенштейна Владимира Лукьяновича. Уже в те годы школа была неоднократным призёром художественной самодеятельности.
В школе существовал хор. Для детей были организованы туристические поездки не только в г. Омск, но и за его пределы,
• с 1953 по 1972 г.г. – Бондаренко Герман Кириллович
В 1971 году была отведена площадь под пришкольный участок, который был в последствии огорожен. На территории школы созданы географическая и спортивная площадки. Большое внимание уделялось внутреннему оформлению школы, так как здание было новое. Красочно оформлялись стенды по важнейшим стройкам пятилетки, по атеизму. Информация о жизнедеятельности В.И. Ленина была хорошо представлена в созданном ленинском зале. Вся воспитательная работа строилась в духе коммунистической нравственности. В школе была хорошо организована пионерская работа. Комиссией РК ВЛКСМ администрации школы было рекомендовано провести семинар пионерских вожатых школ района.
• с 1973 по 1981 г.г. — Горланов Григорий Иванович.
В этот период (в 1974 году) на базе восьмилетней школы была открыта средняя школа и введена кабинетная система.
В школе ежегодно проходили конкурсы санитарных дружин, конкурсы различных профессий и т.д. Была организована ученическая производственная бригада, которая на пришкольном участке выращивала полевые, овощные и плодово-ягодные культуры
• с 1981 по 1983г.г. — Почекаева Галина Васильевна.
В этот период активно велась работа по патриотическому воспитанию. Дети занимались поиском экспонатов для музейной комнаты, чествовали ветеранов, путешествовали по ленинским местам и местам боевой славы.
• с 1983 по 1991 г.г. — Мерк Александр Андреевич.
В этот период в школе был оборудован тир, закреплено учебное оружие для проведения занятий по начальной военной подготовке. Стали популярными смотры песни и строя, военные сборы, зарнички.
В школе действовало множество кружков и секций, был организован детский кукольный театр, оформлен школьный видеозал.
В 1990 году школе впервые была оказана гуманитарная помощь из Германии (канцелярские товары, печатная машинка «Олимпия», телевизор «Грюндик», видео и стереомагнитофон «Филипс», ксерокс «Панасоник», кадоскоп «Пеликан», дидактические материалы, книги и словари для изучения, немецкого языка)
• с 1991 по 1995 г.г. — Шварц Вольдемар Людвигович.
Под его руководством произошло укрепление материальной базы школы мебелью, сельскохозяйственной техникой, станками и оборудованием. Был организован и оснащен кабинет информатики. В школе был произведен капитальный ремонт.
• с 1996 по 2004 г.г. — Ганерт Тамара Филипповна.
Тамара Филипповна уделяла большое внимание методической работе в школе. За время её руководства школа стала регулярно получать подписные издания, приобретать наглядные пособия, дидактический материал. Был полностью модернизирован кабинет информатики. Начата работа по созданию школьного краеведческого музея.
В 2000 году школа была переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение «Замелетёновская средняя общеобразовательная школа».
В 2001 году на базе школы было зарегистрировано научное общество учащихся (НОУ).
В этом же году в штатном расписании были введены должностные ставки психолога и социального педагога.
За время правления Ганерт Т. Ф. школа поменяла свой эстетический вид.
В школе появилось большое количество цветов. Вместо привычных деревянных стендов, появились современные эстетически оформленные. Был введен конкурс — смотр кабинетов.
Для занятий по военному делу была построена полоса препятствий.
По целевой программе школе был выделен новый автобус для подвоза детей.
В 2002 году Филатовская НОШ была победителем конкурса «Лучшая школа года», заведующая школой Мухортова О.Ю.
• с 2004 по 2008 — Махнёв Андреи Владимирович.
Андрей Владимирович сумел решить ряд хозяйственных вопросов (по ремонту кровли, обновлению кабинетов, согласно предписаниям СЭС и пожарной инспекции).
В 2006 году коллектив Замелетёновской СОШ получил диплом победителя областного конкурса на лучшую подготовку образовательных учреждений области в 2005/2006 учебному году и денежное вознаграждение.
Школа оснащена и обновлена техническими средствами обучения (ТСО). Приобретен мультимедийный проектор, цифровой фотоаппарат, музыкальный центр.
В 2006 году Центром немецкой культуры выделен для школы телевизор и видеомагнитофон.
На базе школы создана редакция школьной газеты «Школьный вестник», которая выпускается с 01.01.2006 года.
Совместно с заместителем директора по УВР и психологом создан инновационный проект «Изучение эффективности использования эмоциональной регуляции младших школьников во время физкультминуток.
На базе школы неоднократно проходили районные семинары для учителей.
В 2006 году на базе школы под руководством заместителя директора по ВР была зарегистрирована детская общественная организация «Возрождение», которая разработала проект «Возрождение села через духовно-нравственное воспитание». Данный проект был представлен на областном конкурсе «Я — гражданин России».
В 2007 году учитель истории Горелова Л.В. получила Грант «Лучших учителей России».
Написана программа по патриотическому воспитанию учащихся.
Традицией в школе стало проведение «Зарницы», вечера встречи выпускников, смотров песни к строя, Дня здоровья, Дня защиты детей, Масленицы.
• с 2008 по 2011 — Тумашова Елена Борисовна
За небольшой промежуток времени работы Тумашовой Елены Борисовны школа получила лицензию на медицинский кабинет. Летом 2008 года создан мемориал «Воинам России». На базе школы образованы экспериментальные площадки по духовно-нравственному воспитанию и тьюторскому сопровождению.
В 2008 году Грант «Лучший учитель России» получила Альт Т.В.
В июне 2009 года команда МОУ «Замелетеновская СОШ» стала победителем областных соревнований «Школа безопасности»
В 2010 году сайт МОУ «Замелетеновская СОШ» стал призёром областного конкурса «Лучший сайт 2009-2010 учебного года»
В 2011 году сайт МОУ «Замелетеновская СОШ» стал победителем областного конкурса «Лучший сайт 2010-2011 учебного года»
В 2011 году новая учительская оснащена компьютером и доступом в Интернет.
В 2012 году школа была переименована в Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Замелетёновская средняя общеобразовательная школа».
2012 — 2013 г.г. Куприянова Татьяна Владимировна
2013 — 2015 г.г. Горбулин Геннадий Васильевич
c 2016 года Шевцова Нина Ивановна
Гордость нашей школы:
- Наши выпускники, получившие серебряные медали:1992 г.- Шварц Анна1997 г. — Мельникович Ирина, Дингис Алла, Конторина Наталья, Гейнц Анастасия2002 г. — Волкова Анна, Кондратенко Надежда2004 г. — Волкова Екатерина, Мищенко Анна2005 г. — Кондратенко Нина, Волколупова Алёна2006 г. — Грабовская Валентина, Шувалова Дарья2008 г. — Костелецкая Мария
- Научное общество учащихся, члены которого являются лауреатами областных и всероссийских конкурсов по краеведению. (Руководитель Горелова Л.В.), по изучению «Человек в истории» (Руководитель Альт Т.В.)
- Духовой оркестр, более сорока лет существовавший в школе, известный как в районе, так и за его пределами. Оркестр, являвшийся украшением любого торжественного мероприятия, взрастивший не одно поколение молодых людей (Руководитель Гогенштейн В.Л.)
- Хоккейная команда — неоднократный победитель районных и областных соревнований. Райков Александр, признан лучшим вратарём в областном турнире по хоккею с шайбой на «Кубок Губернатора», 2000 г.Гац Александр, признан лучшим вратарём международного турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Третьяка», 2005 г.(руководитель Буглаёв С.Н.)
- Коллектив художественной самодеятельности — неоднократный призёр районных конкурсов и смотров. (Руководители: Тумашова Е.Б. и Мельникович Н.И.)
- Кружок по декоративно-прикладному творчеству и техническому моделированию — члены, которых являлись неоднократными призёрами районных и областных конкурсов. (Руководители: Альт Т.В. и Коршаков П.В.).
- Победителем в номинации «Лучший проект» на Всероссийской олимпиаде по технологии стала Коршакова Дарья.
- В конкурсе «Талантливая молодежь» в 2007 году стала Костелецкая Мария, 2008 г. — Коршакова Дарья, 2009г.- Альт Т.В.
- Паршаков Максим — победитель (1 место в номинации «Юный изобретатель») в III областном слёте «Способная и талантливая молодёжь – наше будущее», 2009 г.
- Ежегодно учителя нашей школы участвуют в конкурсе «Учитель года», многие из них стали победителями: в 2005 году Ковнацкий Е.В.-З место; в 2006 году Челак Е.В. — 1 место; в 2008 г. Райкова Г.А. — 2 место., Чебакова Т.И. — 1 место в районном конкурсе «Молодой учитель года-2009».